Malgré toute la richesse de la langue française, la lettre E est rarement utilisée en botanique pour désigner le nom des fruits. Pourtant le E fait partie des lettres les plus utilisées aussi bien pour les noms communs que les noms propres. Quand bien même le nom des fruits commençant par le E n’est pas monnaie courante, certaines baies font l’exception. Il en est de même de quelques variétés de pommes dont le nom commence par cette fameuse lettre. Découvrez dans cet article quelques fruits commençant par E.
Sommaire
L’églantine
L’églantine est assez spéciale dans la catégorie des fruits dont le nom commence par E. En effet, l’églantine désigne normalement une fleur produite par l’églantier. Mais ce nom est aussi valable pour le fruit qui résulte de cette fleur. Cependant, le nom correct de cette baie de couleur rouge est le cynorhodon. Ce dernier a des vertus prouvées pour la santé générale, car il est riche en antioxydants et minéraux. Impropre à la consommation à l’état cru, l’églantier est utilisé pour faire de la gelée ou de la confiture.
En outre, ce fruit contient également de la vitamine C qui est essentielle pour le bien-être de toute personne. Il faut néanmoins faire attention aux petits pépins jaunâtres contenus dans les fruits, car ils sont très irritants pour la peau.
L’érable
Les fruits de l’érable ont une grande renommée à cause du sirop d’érable qui est très prisé dans l’alimentation. On rencontre l’arbre produisant ce fruit dans la région d’Amérique du Nord, principalement au Canada.
Encore connu sous le nom de samare, l’érable est de couleur rougeâtre et a une forme d’hélice. Ce fruit exceptionnel contient des protéines végétales à plus de 40 %, ce qui fait de lui un aliment important pour la bonne nutrition. Les graines de l’érable peuvent être mangées comme des cacahuètes à condition d’être cuites et rôties. La cuisson est essentielle, car elle permet d’enlever l’amertume de ces graines.
L’épine-vinette
Il s’agit d’un fruit qui mesure en moyenne 2 centimètres et qui est produit par un petit arbuste épineux d’une hauteur variant entre 1,5 mètre et 3 mètres. L’épine-vinette a une coloration rouge pâle et est comestible lorsqu’elle arrive à maturité. Ce fruit est largement utilisé pour la confection de gelée ou de confiture. Il est également utilisé pour la fabrication de certaines boissons.
Par ailleurs, ce fruit dont le nom commence par E sert à préparer des tisanes et infusions en s’ajoutant à d’autres plantes. De même, lorsque le fruit est à l’état de jeune pousse, il sert d’accompagnement pour les plats de viande. En somme, l’épine-vinette est donc un fruit aux multiples utilisations aussi bien dans l’alimentation que dans la santé.
Les variétés de pommes commençant par E
En dehors des fruits dont le nom commence par la lettre E, il existe certaines variétés de pommes avec des appellations en E. Ces variétés de pommes sont d’ailleurs très peu connues par le grand public. Parmi celles-ci, on peut citer :
- L’Enterprise ;
- L’Era ;
- L’Elstar ;
- L’Empire ;
- L’Ecolette.
En somme, les fruits commençant par E sont certes rares, mais il existe quand même. Ils peuvent d’ailleurs se retrouver facilement dans l’alimentation ou dans les boissons consommées au quotidien.